Abundantes em iogurtes, leites fermentados e em
alguns queijos, conheça essas bactérias importantes no auxílio da manutenção da
saúde.
Quando o assunto é bactéria, nossos primeiros pensamentos
são sujeira e doença. Isso porque, no geral, elas são vistas como vilãs e
causadoras de moléstias. Porém, o que nem todos sabem é que no nosso corpo
existem mais bactérias do que células e grande parte delas, as chamadas
“bactérias do bem”, tem papel fundamental no processo de saúde e doença. Essas
bactérias encontram-se no nosso intestino e recebem o nome de flora ou
microbiota intestinal. Atuam no processo de digestão, imunidade, funcionamento
cerebral e até influenciam no ganho ou perda de peso, com consequentes
benefícios para o nosso corpo.
“Entre os milhões de bactérias existentes na flora
intestinal, existem as inofensivas, chamadas do bem, com baixa possibilidade de
prejudicar a saúde, e outras que podem causar doenças, as denominadas do mal,
mas que se encontram em pequeno número e permanecem controladas. Se a
imunidade estiver prejudicada ou se ocorrer o uso de antibióticos de forma
desnecessária, as bactérias do mal se proliferam e causam diversas enfermidades
que podem ir desde problemas urinários, até infecções generalizadas, quando as
bactérias se multiplicam na corrente sanguínea”, explica a Dra. Daniela Gomes,
nutróloga do Hospital Albert Sabin.
Uma das principais formas pelas quais as bactérias
benéficas podem exercer efeitos positivos está em alterar a microbiota
intestinal. Isto pode ser feito através da introdução de novas espécies no
trato gastrointestinal ou promovendo o crescimento de bactérias benéficas já
existentes.
Suas maiores fontes estão nos leites fermentados,
iogurtes, kefir, chucrute, alguns queijos e molho de soja fermentado. Também
podem ser obtidas na forma de cápsulas, pó e soluções, os chamados probióticos.
Os benefícios dos probióticos, ou bactérias do bem,
são combater e prevenir doenças intestinais, melhorar a digestão, aumentar a
absorção de nutrientes como vitamina B, cálcio e ferro, fortalecer o sistema
imunológico, impedir a proliferação de bactérias ruins, prevenir problemas como
obesidade e alergia, entre muitos outros.
“É importante lembrar que, além do consumo de
probióticos na forma de suplementos ou de alimentos ricos nessas bactérias, é
de fundamental relevância para a saúde manter uma alimentação saudável, rica em
fibras e nutrientes. Também é indispensável cultivar o hábito da atividade
física regular e evitar o fumo e o excesso de álcool”, conclui a Dra. Daniela.
Compartilhar
Como auxiliar nosso corpo com as bactérias do bem
4/
5
Oleh
Não Perde Não