Assim como alguns
alimentos são prejudiciais, causando cáries e outras doenças, existem aqueles
que contribuem para o fortalecimento dos dentes e a saúde bucal
A
saúde do corpo está diretamente relacionada à saúde bucal e tudo depende de uma
boa alimentação: seus dentes são o reflexo do que você come. Sempre que um
alimento é colocado na boca, as bactérias se reproduzem e se multiplicam, e são
essas bactérias que causam a cárie dentária. Alimentos açucarados são inimigos
de um sorriso saudável, por outro lado, existem aqueles que são excelentes para
a saúde dental.
"Nozes
e castanhas, como a castanha do Pará, agem equilibrando a flora bucal,
impedindo que bactérias ruins se proliferem. Podemos contar, ainda, com os
alimentos 'limpadores', como maçã, pera e cenoura. Por serem resistentes à
mastigação, eles têm uma ação mecânica que ajuda a eliminar resíduos de outros
alimentos que ficam aderidos aos dentes. Além disso, estimulam um maior fluxo
salivar", explica a dentista Maria Paula Borghi, especialista em DTM
(disfunções temporomandibulares) e Dores Orofaciais.
Para
os apreciadores de vinho, uma boa notícia: o vinho tinto, assim como o extrato
de uva, é um aliado dos dentes, pois previne as cáries. Acompanhado de queijos,
que são ricos em cálcio e fósforo, ainda equilibram o pH bucal. A seguir,
conheça alguns alimentos que contribuem para o fortalecimento dos dentes e a
saúde bucal, mantendo o sorriso mais bonito!
Queijos,
leite e iogurte
Além
de serem ricos em cálcio e fósforo, substâncias importantes para o
fortalecimento dos dentes, os queijos possuem caseína, proteína com ação
reparadora no esmalte dentário. Os produtos com consistência mais dura, como o
parmesão, são ótimos aliados, pois auxiliam na limpeza de resíduos de outros
alimentos. Eles ainda aumentam a salivação, neutralizando o pH da boca e
diminuindo a acidez, criando um local menos favorável para a proliferação das
bactérias.
O
leite e o iogurte são ricos em cálcio e fosfato, substâncias que intensificam a
remineralização dos dentes, tornando-os mais fortes e resistentes. Estes
alimentos também elevam o pH da boca. O cálcio, quando consumido ao longo dos
anos, desde a infância, mantém a densidade dos ossos do esqueleto, enquanto o
corpo está em crescimento. Após o aparecimento dos dentes permanentes, o cálcio
continua a prevenir a cárie dentária, mantendo o esmalte forte.
Estudos
revelam que o iogurte, além de ser um ótimo complemento para uma dieta saudável,
é bom para a gengiva. Os probióticos (microrganismos vivos) encontrados nesse
alimento podem ajudar a retardar o crescimento de bactérias e,
consequentemente, reduzir a placa bacteriana. "Outro benefício do iogurte
é o combate ao mau hálito. De acordo com uma pesquisa realizada no Japão, a
ingestão desse produto reduziu os níveis de gás sulfídrico, uma das principais
causas do mau hálito, em 80% dos voluntários", comenta Maria Paula.
"Vale lembrar que, para desfrutar desses benefícios, o iogurte não deve
conter açúcar e precisa ser aquele obtido com fermentação dos
lactobacilos."
Morango,
maçã e pera
O
morango, além de saboroso, é um grande aliado para quem quer ostentar um belo
sorriso, pois é rico em vitamina C, que combate o acúmulo de placa bacteriana,
e em ácido málico, que tem efeito adstringente e previne as manchas amareladas.
A maçã, um alimento fibroso, auxilia na limpeza a cada mordida e ainda estimula
o fluxo de saliva, que neutraliza o pH da boca, prevenindo cáries e doenças na
gengiva. As fibras da pera também contribuem para a saúde bucal.
Gomas
de mascar sem açúcar
Gomas
de mascar sem açúcar são recomendadas. Os dentistas indicam que elas sejam
mascadas entre 15 e 20 minutos após as refeições. Essas gomas são adoçadas com
xilitol, um tipo de açúcar que as bactérias existentes na boca não conseguem
metabolizar. Mascá-las por cerca de 20 minutos aumenta o pH da saliva em mais
de cinco vezes.
Nozes
e castanhas
Os
óleos contidos nas castanhas ajudam a criar uma película sobre os dentes, que dificulta
o acúmulo de bactérias e, consequentemente, a formação da placa bacteriana e
das cáries. Elas também agem no equilíbrio da flora bucal, impedindo que
bactérias ruins se proliferem.
Espinafre,
pepino, brócolis e cenoura
Rico
em fibras, o espinafre proporciona a limpeza natural dos dentes e aumenta o
fluxo de saliva. Outro benefício do vegetal é o ácido oxálico, que auxilia na
absorção do cálcio, importante para o fortalecimento dos dentes. O pepino, por
sua vez, atua na produção da saliva, limpando os dentes naturalmente e
removendo bactérias. O brócolis contém ferro e cálcio que, juntos, formam uma
barreira de proteção para o esmalte dos dentes. A cenoura estimula a salivação,
mantendo a boca hidratada e ajudando a remover a placa bacteriana.
Água
Completa,
a água faz bem para a pele, corpo e para a boca. A água auxilia na produção de
saliva, elimina restos de alimentos e mantém o corpo e a boca hidratados.
"A
qualidade da sua alimentação é que dirá se você vai precisar de tratamento
odontológico no futuro ou não. Além, é claro, da correta escovação após as
refeições", completa Maria Paula.
Para
saber mais sobre saúde bucal e esclarecer dúvidas, acesse o vaaodentista.com. No
site, são encontrados diversos tipos de tratamento, além de dicas sobre os
principais cuidados bucais e a localização dos profissionais em todas as
regiões do Brasil.
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Seus dentes são o reflexo do que você come!
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Oleh
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